發展特色

首頁 > 發展特色

 

休閒遊憩事業學系碩士班發展特色

真理大學麻豆校區休閒遊憩事業學系碩士班這個大家庭,為每一位家族成員,在適趣適性適才的需求下,同時兼顧學術研究與社會實務,規劃了四大領域:生態旅遊與社區觀光、休閒農業與鄉村渡假、海洋觀光與濱岸規劃、健康科學與休閒體驗。本所兩年碩士班課程設計以整合此四大領域為依歸,而研究主題則針對各領域的特色,進行專項專才的深入探究。

 

一、生態旅遊與社區觀光:

為符合現今世界觀光休閒之發展,以生態旅遊方式,加強環境介紹與解說教育之推廣,以達成環境資源與觀光休閒產業永續發展之目的。本系碩士班特著重生態旅遊領域之開發與規劃,結合專業與深度旅遊之分析評估,加強研究人員針對生態旅遊承載量與遊程規劃進行深入之探討,透過相關之研究,增加研究生對生態旅遊之了解,並結合永續觀光之發展理念,並藉由解說教育提昇在地人與遊客對環境之認識與愛護,最後藉由觀光遊憩之效益回饋,增進社區之永續發展。

以社區觀光來說,本所自我角色定位為──規劃與設計者。近期主力涉及台南縣各鄉鎮,透過與當地居民、公民領袖和產業人士之合作關係,結合四方人力、物力、財力與念力,攜手共築一個立足於「純樸原味保存」、「文化產業永續」、「經濟效益長春」等三方平衡的觀光型社區。這正因為我們知道,一個具創意與永續的社區觀光之成功,須建基於一個清晰的居民共識、乾淨適體的生活環境,以及在地文化與社區正向的表現上。目前正積極合作的對象是台南縣後壁鄉的菁寮社區(超連結http://sixstar.cca.gov.tw/community/newpage/aboutus02.php?CommID=3223)一個無米樂冠軍米的故鄉。

 

二、休閒農業與鄉村渡假

在政府鼓勵以及台灣農業急欲轉型的條件之下,近年來台灣的休閒農場如雨後春筍般出現,尤其以近五年來的成長為最。依據台灣休閒農業學會2004年對全台休農場所做的全面性普查結果,目前經營的休閒農場家數共1102,其中近五年設立的休閒農場有584座,達53.0%2008年農委會網站公佈全台灣取得合法登記與准予籌設的休閒農場有304家,在眾多業者願意投入休閒農業市場的情況下,並非所有休閒農場皆能順利的營運且得到利益。本系碩士班在休閒農業領域中,有最堅強的師資陣容與最完善的課程安排,誠摯歡迎您的加入。

 

三、海洋觀光與濱岸規劃

目前全世界之海洋國家皆以發展海洋事業為趨勢,台灣身為海洋國家的一員,更應積極投入海域資源之開發與規劃。因此,在陸域遊憩發展逐漸飽和之際,海洋遊憩活動已成為全球觀光遊憩發展之趨勢。故在發展海洋觀光休憩產業與濱岸特有之人文風情時,應須配合其資源保育海洋遊憩之規劃,此乃本系碩士班「海洋觀光與濱岸規劃」之主軸精神。目前課程設計除了規劃理論之教授外,並有海洋休閒活動、濱岸社區營造等實務操作與應用。

  

四、健康科學與休閒體驗

自從政府實施週休二日後,民眾對於促進健康、改善生活品質之要求亦越來越高,不論是政府或民間單位,積極為促進健康、提倡休閒活動投入大量資源。本系碩士班在健康科學與休閒體驗領域部份,以培養健康休閒專業服務人才,提升健康休閒服務品質為宗旨。為提升學生專業健康意識,充分體會休閒活動的屬性和特性,在課程規劃上,藉由單純的休閒活動體驗,擴展到多元性的休閒產業運用,涵蓋了健康休閒生活的整體層面及休閒所需要的指導,提昇健康生活品質,以提供休閒產業的需求。

 

 

image

 

 

 

 

 


gotop